◆ ヤーサジェン (ジェンは魚と言う意味です。) ◆
酢やレモン汁、マスタードをベースに、たまねぎや魚を煮込んだソースを、ご飯にかけていただきます。
暑い夏に、酢の味が食欲をそそります。出来上がり写真は、このページの下にあります。
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材 料 (4〜5人分) ***
↑魚 (白身、赤身とお試しあれ) ↑左下から、*インゲン(冷凍してました)
ピーマン、*人参、*大根、玉ねぎ、にんにく
(*は、なくてもOKです)
↑洋からし 大さじ2杯 ↑つぶこしょう(挽いてあるものでOKです) 酢(写真では、色がついていますが、
日本では、マギーブイヨンでしょうか? 普通の米酢でOKです)
その他、 レモン汁 50cc程度、 塩少々、 油少々
**** いざ、クッキング!***
1. ご飯を炊きます。
大根、にんじん、インゲンを小さく切ったものをまぜると、
栄養価も上がります。
(ここでは、この3点が既に、このように刻まれたものが、
袋で売られています。
ちなみに、”マセトワーニ”といいます・・・・)
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↑2. にんにくをつぶします。にんにくの下には、実は、粒こしょうも入っています。
日本でしたら、包丁の背でよくつぶして、みじん切りにしたにんにくと、 普通に市販されているこしょうでOKです。にんにくの香りが食欲をそそります・・・・・・。
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↑3. たまねぎを写真のように、細長くきります。 ピーマンも適当に小さくきって、いっしょのボールにいれます。
そこに、2のにんにく、こしょう、ブイヨンに酢大さじ2杯、洋マスタード大さじ1.5杯を混ぜ合わせて、
味をなじませるため、しばらくそのままにします。
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↑4.
魚をおろし、塩少々を振りかけ、なじませます。(日本では、ほとんど切り身ですが・・・ )
味がよくしみこむように、切込みを軽くいれます。
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↑5.
魚を焼きます。 少量の油を魚につけると、魚焼きの網にこびりつきにくいです。魚を油で揚げる方法もあります
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↑6.
大きめのなべに、少量の油を熱し、3の材料をよく炒めます。
水2カップ(400cc)を足し、レモン汁50ccを加え、塩、こしょう、酢などでお好みのすっぱさに味を調えます。
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↑7.
5で焼いた魚をいれ、水が少なくなるまで煮込みます ↑8.
7のソースをご飯にかけてます。
↑9.
みんなでお皿を囲んで、熱いうちに召し上がれ!
Bon appetit!
ボナプティ!
今回は、魚だけですが、これに、お好みでジャガイモやキャベツ、なす等の野菜を入れると、もっとおいしいです。
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