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~ セネガルの料理 ~ ばんざい★
セネガル
セネガルでも、「だし」という観念がある。 おもしろい話を聞いた。あたらしいメイド、クンバだ。 チェブジェンには、人参、キャベツ、さつまいも、ジャハト(見た目はかぼちゃを小さくした形で、味は、ナスを にがくしたような野菜)大根、なす、かぼちゃ、とさまざまな野菜と少量のトマト、そして、2,3種類の魚といっしょに、 いっしょにいれた人参をはじめとする野菜には手をつけない。 これら野菜すべては、ご飯に味付けるためのものだという。「だし」である。 魚もヤボイ、プラス他の魚を入れてると、もっといい味がだせるという。やっぱり「だし」だ。 栄養素は、すべて米に、出し尽くしている、ということか・・・・・。 魚を塩漬け燻製にしたゲジャやイエットと呼ばれる貝柱?でだしをとる、 たたかれて、焼かれて、カビをつけられ、美味になる セネガルの紋甲イカの鉄板焼を味わう。 日本とセネガル、意外と身近です!
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