×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

〜 セネガルの料理           ばんざい★ セネガル  

 

 

 ばんざい★セネガル 目次

 とことん セネガル    

神秘の美容 カリテバター 

 

 
セネガルの料理は、洗練されていて、おいしく、日本人にも受け入れやすい味付けだと思います。 

我が家のお昼は、いつもメイドが作るセネガル料理。

毎日でも、OKなのは、おいしいからなのか?  私がただ順応性がいいからなのか・・・・・

セネガルの代表料理といえば、普通はチェブジェン(魚、野菜の炊込みごはん)ですが、

たまたま、本日、我が家は、ヤーサジェンだったので、こちらからご紹介します。

 

◆ ヤーサジェン (ジェンは魚と言う意味です。)  ◆

 
酢やレモン汁、マスタードをベースに、たまねぎや魚を煮込んだソースを、ご飯にかけていただきます。 

暑い夏に、酢の味が食欲をそそります。出来上がり写真は、このページの下にあります。

 

 ****  材 料 (4〜5人分) ***

         
  魚 (白身、赤身とお試しあれ)                    左下から、*インゲン(冷凍してました)
                                              ピーマン、*人参、*大根、玉ねぎ、にんにく
                                                 (*は、なくてもOKです)

        

 洋からし 大さじ2杯                          つぶこしょう(挽いてあるものでOKです)
  酢(写真では、色がついていますが、                   日本では、マギーブイヨンでしょうか?
  普通の米酢でOKです)          

  その他、 レモン汁 50cc程度、  塩少々、 油少々

 

 


 

**** いざ、クッキング!***





 . ご飯を炊きます。 
 
  大根、にんじん、インゲンを小さく切ったものをまぜると、

 栄養価も上がります。

 (ここでは、この3点が既に、このように刻まれたものが、

  袋で売られています。


  ちなみに、”マセトワーニ”といいます・・・・)

 

 

 

 

 

 

   

↑2. にんにくをつぶします。にんにくの下には、実は、粒こしょうも入っています。

        日本でしたら、包丁の背でよくつぶして、みじん切りにしたにんにくと、
  普通に市販されているこしょうでOKです。にんにくの香りが食欲をそそります・・・・・・。

 

 

↑3. たまねぎを写真のように、細長くきります。 ピーマンも適当に小さくきって、いっしょのボールにいれます。

     そこに、のにんにく、こしょう、ブイヨンに酢大さじ2杯、洋マスタード大さじ1.5杯を混ぜ合わせて、
  味をなじませるため、しばらくそのままにします。

 

   

↑4     魚をおろし、塩少々を振りかけ、なじませます。(日本では、ほとんど切り身ですが・・・ ) 

       味がよくしみこむように、切込みを軽くいれます。     

 

 

  →→  

     魚を焼きます。 少量の油を魚につけると、魚焼きの網にこびりつきにくいです。魚を油で揚げる方法もあります


 

   

     大きめのなべに、少量の油を熱し、3の材料をよく炒めます。

        水2カップ(400cc)を足し、レモン汁50ccを加え、塩、こしょう、酢などでお好みのすっぱさに味を調えます。

 

 

  

↑7    5で焼いた魚をいれ、水が少なくなるまで煮込みます    ↑8. 7のソースをご飯にかけてます。

 

 

 
    
みんなでお皿を囲んで、熱いうちに召し上がれ!  

 Bon appetit!   ボナプティ!


今回は、魚だけですが、これに、お好みでジャガイモやキャベツ、なす等の野菜を入れると、もっとおいしいです。

 

 

うまいものマルハ便

 

  セネガル人はよく魚を食べます。

 

我が家から車で5分の魚市場へ行くと、ものすごいたくさんの種類の魚にお目にかかれます。


魚くささと戦いながら、メイド連れて、大量に買出しです。
 この魚は、チャブジェンにあうかな〜などと、

多様な魚をお試ししながら、自分の好みにあうおいしい魚を探すのが楽しみです。

英語表記ですが、写真つきのセネガル野菜サイトを見つけました。 こちら    


■  魚料理のお助け本 ■
 
 
世界の食文化〈11〉アフリカ   セネガルの料理の紹介もあります。
 

魚大好き! 子どもに人気の魚料理 が満載。 実際に保育園で子供に人気の魚料理を、子供の好む方法で、
 家庭でも作れるようにアレンジされていて、助かります。
 

老化防止・脳の活性化には、五感をフルに使う台所仕事が一番。 
脳をみるみる活性化させる生活改善講座
 
 

マクロビデオティックを私生活でも実践する女性シェフ月森 紀子の、
 玄米菜食―肉、魚、卵なしで、体の中からきれいになる レストランメニュー。   
   

     

魚焼きグリルで焼くからおいしい 地球丸くらしブックス オーブンがなくても魚グリルがあればもいう大丈夫!
 直火だから、外はカリッと、中はジューシーに焼けて、余計な脂肪も落ちてヘルシーに。


あの飛石 なぎさが、日本テレビ系「おもいっきりテレビ」の注目メニューを一挙公開!
 老化現象・成人病予防に効く美容と健康の豆腐料理集。

 素肌体質別 豆腐の取り合わせメニュー健康法―
 身近な野菜・魚・肉をプラス 老けない肌にするための毎日のおかずから、おやつ&ドリンクまで

 ばんざい★セネガル 目次

 とことん セネガル    

神秘の美容 カリテバター 

 

 

 

 

【by Google.】     

【このサイトに広告をだす

 by Google.】

多重債務軽減の裏技・
複数借入の整理に最適
おまとめ・一本化ローン

複数の消費者金融で組んでいるローン
を、1社にまとめて借換。
ゆとりの生活を取戻せます
年間90万の削減も可能!

無利息・利息0円利息ナシ
期間のあるキャッシング

最大30日間利息ナシ!
30日以内に返済すれば利息一切なし

急な出費には大助かり


 

営業を開始したばかりの
消費者金融特集

新設したての貸金は、
新規融資客の獲得に積極的なため、
審査が比較的ゆるいです。
そんな審査が甘い
消費者金融特集です
 
本人確認不要の大口融資
限度額最大300万円までで、
本人確認書類不要の消費者金融
大口〜小口、
ネットで完結、即日振込融資有!



 
お得な情報の
電子ブック
E-book store
カード決済で
今すぐダウンロードして
お読みいただけます