見た目は、おかゆと同じ白で、多目の水で炊くソンビがある。
でも、味は、まったく正反対。
おかゆは塩のさっぱり味。
こちらは、砂糖にヨーグルトやコンデンスミルクを加えて、思いっきり甘くする。
おやつ感覚。 ライスプディングのようだ。
セネガル料理は、砂糖を一切加えない。
「甘辛い」というのは、食事ではありえない。
だから、食後のアッタイヤ(ミントティ)を思いっきり甘くする人が多い。
日本人は、料理に砂糖を隠し味に加えたりするけど、食後のコーヒーに、砂糖を控える人が多い。
ここでは、料理には一切砂糖を使わないけど、飲み物でたっぷりと砂糖を加える。
結局、どこかでバランスがとれている、ということでしょうか?
お詫び:
ソンビの写真がないのは、気がついたときには、食べ終わっていたからです・・・・・・。
次回までお待ちを・・・。
セネガルのおかゆ? バハルもあります。