チェブヤップ オルネ
チェブは、ご飯で、ヤップは肉。
肉は、牛だったり、羊だったり。
「オルネ」は、いろいろとか、
たくさんとか、言う意味らしい。
ウォルフ語だと思うけれど、
主人に聞いても、???だった。
メイド曰く、ゆで卵、人参、大根、玉ねぎ、大豆、
グリーンピース、と具沢山だから「オルネ」だという。
思い出して、写真を撮ったときは、既に、手をつけていたので、盛り付けが乱れています・・・・・。
失礼しました。 ちなみに、写真下の白身の右横に見えるのは、ピーマン、
といっても、日本でいう緑のピーマンではなくて、唐辛子のように辛いピーマンです。
シンプルなチェブヤップだと、
肉と大根と人参、さやインゲンを細かく切ったものをご飯に混ぜ合わせて、
炊き込むだけだけど(家庭によっては、玉ねぎのソースを添えます)、懐具合で、具が増える。
具を混ぜ混ぜしながらほおばると、う〜ん、これまた、デリシャ〜スです!