きょう2005年10月1日から、メイド、
フランス語で、ボンヌ、セネガル語、いわゆるウォルフ語では、ビンダーンを、また、変えた。
あと、2ヶ月で、丸2年を迎えるセネガル滞在期間中に、すでに、通算、32,3人目あたり。
いや、もっとかな?
30人を超えてから、数えるのをやめた。 この中には、1週間でやめてもらった人もいる。
マダムほやほやの頃、メイドに買ってきてもらう卵の値段が毎日違う。
主人に聞いても、相場価格だから、毎日違うはずだという。
(ちなみに、ここは、大きなスーパーに行かない限り、レシートはありません)
実は、基本的に、1個75cfaの固定価格だった・・・・。
(市場で買うと、65cfaだったりするけど・・・・)
こういうとき、男とは、まったく無益な存在だ・・・。
一時が万事。
やめてもらった。
働き者で、がんばっているけど、「塩」と「唐辛子」を少しいれて、辛くするのが好きなファトウ。
「塩を減らして、カーニー(ウォウフ語で唐辛子)を入れないで。
あなたが好きなら、別皿にカーニーをいれて、それをつけながら食べてね。」 と
毎朝、毎朝、毎朝、言うけど、結局味覚がそれだから、塩が減らせないし、
これくらいならわからないかな〜、と、そ〜っとカーニーを混ぜる。
辛さに敏感なわたしや息子は、すぐわかる。
毎朝、同じことを繰り返すのが、いやになった。
やめてもらった。
ある近所で働く男が、卵とバター片手に、わたしに、というか、我が家のメイドに、
こともあろうに、オムレツを作ってくれるように頼んで欲しいという。
「お・む・れ・つ??、あなたのために???」
結局、その男と我がメイドは、いつの間にかイイ仲になっていたらしい。
わたしたちが留守中にその男を中にいれたりしたら・・・・、
と、ダイレクトには言わないけれど、セキュリティ上の理由で、やめてもらった。
以後、メイドを雇ったあと、必ず、言い聞かせる、
ガードマンや、下のお店の人たちとは、「サラムマレコム、マレコムサラム」の仲にしてね、
要するに、ただ単に挨拶するだけの仲よ、と。
そんなに警戒しなくても、と思われるかもしれない。
でも、現実、この手の話は多い。
特に、共働きで、昼間家を空けるうちは、要注意だ。
すぐ下に住むアイダ。共働きで、子供もいない。
2人とも、夜遅く帰ってくるから、昼間は、完全に「メイドの家」になる。
あるとき、ご主人が何かカンが働いて、昼時に、一旦家に帰ってみた。
と、見たこともない男が、メイドと昼食をとっている最中だった・・・・・・。
我が家で初めて、メイドデビューのセレスティン、ダイエットをしているといって、
朝は、カフェオレだけ、昼抜きで、
途中、お腹がすくから、ドーナツつくって、夜、フライドポテト食べてる???。
こんなトンチンカンなダイエットするのは勝手だけど、
いつも空腹だから、エネルギーがなくて、覚えが悪い。
とうとう、仏?のわたしも、頭にきて、
「いつもおなかが空っぽだから、頭も空っぽなのよ〜」っと、一発かました。
(書きながら、興奮してきて、言葉が乱暴になってきますーーー!)
やめてもらった。
やめてもらった理由は、こうしてさまざまだが、たいていは、「料理のセンスと頭」。
こういうと、いかにも、我が家がものすごくハードワークで、メイドに対する条件が高そうだけど、
我が家は、やさしい方だ。 大人2人と子供1人、その子供も手がかかる赤ちゃんでない。
小さな家族だから、仕事は単純だし、基本的なことをやってもらえれば、うるさいことは言わないほう(だと思う)。
事実、やめてもらったメイドの中には、ここに復活したくて、何回も訪ねてくる人や、
主人に電話してくる人もいる。
さて、メイドにも、メイドの味覚と家庭の味があるから、同じ チェブジェン でも、
それぞれに違う チェブジェン がある。
それを、いかに我が家の チェブジェン に変えられるセンスがあるか、
そして、いわゆる家事する頭があるか。
日本料理だって、教えれば天ぷらぐらいはできるようになる。
下ごしらえだけでも、ずいずん楽になる。
電子レンジオーブンは無くても、ガスのオーブンはある。
ぐちゃぐちゃになったベットも、毎朝、ホテルのようにベットメイキングしてくれる。
掃除機が無くとも、毎日、ボンヌが床を掃いて、テーブルからテレビから、埃も拭いてくれる。
洗濯機は無くとも、こうしたボンヌが手でしっかり洗ってくれる。
洗濯を取り込んで、アイロンがけし、ここに、しまってね、と指示すれば、きちんとたたんで、入れてくれる。
インターネット通販が無くとも、ボンヌに買ってきて、といえば買いに行ってくれる。
最初に分量と作り方さえ教えておけば、クレープを作って、の一言で、クレープやドーナツ、
果てはケーキまでがテーブルに並ぶ。
自分がこうしてほしいと、きちんと指示さえだせば、ことがすむ。
やり方が不十分だったら、再度指示すればいい。
ケンタッキーが無くとも、おいしいフライドチキンはある。
マクドナルドがなくとも、おいしいハンバーガーやピザを売っている、ファーストフードはある。
肉を火でじっくりあぶった「シャワルマ」と、ゆで卵やサラダをパンにはさむサンドイッチもある。
中華料理店もあるけど、高いお金を出して、わざわざ食べに行かなくても、
春雨とひき肉、ねぎ、香菜を混ぜたものをライスペーパーでクルクル巻いて、
油であげ、お酢とマスタードをつけて食べる ネン はある。
まさに、あの春巻きだ。
ダカール市内の大きなパンやの近所に住んでいれば、パンの宅配サービスもある。
どんな貧乏でも、毎朝、毎夕、出来立てのフランスパンは、購入できる。
日本には無い贅沢が、ここにはある。
さて、話がとんだが、今度のメイドの名前は、「クンバ」。
初日から数日の働き方をみると、「頭」はあるようだ。
チェブジェン、といえば、米のたき方が美味い。
チキンもおいしかった。 うう、いいかも。 料理はじょうずかも。
油の使用量が少し多いから、減らしてもらって、と、もう少し、我が家仕様に直してもらう。
フランス語もOK。 と、そろそろ今回で、しばらくボンヌ探しも終わりにしたい、終わりにできそうと
期待の主人とわたしでした。 3ヵ月後あたり、どうなっていることやら・・・。